招生热线:0392-7136901
   手  机: 13839201515
   联系人: 王老师
   地  址: 招生就业办公室
   网  址: www.qxzyzz.cn
相关报道

惩戒有尺,教育有爱

发布时间2021-04-21 09:17:33 发布者:

      为认真贯彻落实教育部颁布的《中小学教育惩戒规则(试行)》,落实立德树人根本任务,加强教师队伍师德师风建设,4月19日下午,淇县职业中专举行了学习贯彻教育部《中小学教育惩戒规则(试行)》暨预防校园欺凌专题会议。邀请学校法治副校长、县司法局龙海东同志为全校教师进行了《规则》解读全员培训,淇县职业中专校长王金安、全体教师及教官团队共180余人参加了会议。

图片1.jpg
    专题学习会上,龙海东同志详细解读了《规则》出台的背景与过程、概念界定和实施范围,并带领老师们逐条学习了规则全文,又通过一个个真实案例告诉老师们要会用、善用、用好教育惩戒。在使用教育惩戒时,要始终明白惩戒的本质是教育,惩戒的目的是为了培养学生良好的思想品德,帮助他们树立规则意识,不能为了惩戒而惩戒,更不能损害学生的自尊心。我们每位老师都要坚持党的教育方针,坚持立德树人,规范教书育人行为,让每位学生都能得到更好的发展。
图片2.jpg
    淇县职业中专副校长贾振国同志就近日各地发生的校园欺凌事件进行了剖析,并对我校预防校园欺凌工作进行了安排部署,学校与各专业部主任签订了预防校园欺凌安全责任书。
图片3.jpg
    最后,校长王金安同志强调:每位教师都要认真学习和落实好《规则》精神,以《规则》为标尺,学会使用与慎用教育惩戒。同时,学校和教师应该重视家校协作,积极与家长沟通,使家长理解、支持和配合学校实施教育惩戒,形成教育合力。同时要求各专业部及各班班主任要及时摸排学生之间的矛盾,及时化解,把校园欺凌消灭于萌芽状态。
图片4.jpg
    本次宣传学习活动,使老师们对教师在教育教学过程中如何对学生进行惩戒有了更深的认识。《规则》的出台,既有利于教师规范行为、把握尺度,也有利于学生、家长和社会的监督,为学生营造一个健康的学习和成长环境。