招生热线:0392-7136901
   手  机: 13839201515
   联系人: 王老师
   地  址: 招生就业办公室
   网  址: www.qxzyzz.cn
学校新闻

淇县职业中专开展“守护花蕾 关爱成长”法治教育大讲堂

发布时间2021-04-09 09:09:12 发布者:

           

  鹤舞樱飞,春林初盛,4月7日上午淇县人民检察院检委会委员、第三检察部主任葛普然走进淇县职业中专,为女生带来了一堂生动有趣的法治教育课,不仅丰富了同学们的法律知识,培育了法律意识,还大大提高了自我防护能力。

 

图片1.jpg

此次专题报告以预防“性侵害”和“虚荣心危害”为主题。课堂上,葛普然检察官从什么是性侵害、常见的性侵害行为、如何预防性侵害、遭受性侵害后该怎么办”四个方面向同学们讲解了防范性侵害相关知识。通过提问什么是“性骚扰、猥亵”加深了学生对性侵害的认识,警示学生一定要注意自我保护,不要随意泄露个人隐私,轻易相信他人。在动画片案列分析中,葛主任对怎样保护未成年人提出了四个方面的指导意见,分别是家庭保护、学校保护、社会保护以及学生的自我保护。家庭要做好监护的职责,学校要对学生进行正确的心理指导,社会要开展有利于未成年人成长的活动,最主要的是学生的自我保护意识一定要提高,对待熟人也要有警惕!葛主任提醒学生在受到侵害后要及时告诉自己最亲近、最信赖的人,保留证据,采取法律手段,来维护自己的合法权益。图片3.jpg

淇县职业中专副校长贾振国对葛普然检察官的细致讲解表示衷心的感谢。希望同学们在听完此次教育课后,对“性”有正确的认识,不跟不熟悉的人约会,不去不适宜未成年人进入的场所,学习有效的自卫术,增强安全意识和自我防范能力。

此次法治教育课的开展,提高了女生预防性侵害的意识,加强了女生自我保护的能力,对女生的身心健康起到了积极地引导作用。淇县职业中专也将大力宣传预防性侵害的知识,不定期以不同的形式开展宣讲活动,对全校师生、家长进行预防性侵害方面的宣传教育,形成社会、学校和家庭三位一体,共同守护学生健康成长的良好局面。