招生就业

淇县职业中专2014年招生工作总结

发布时间2015-01-15 14:59:42 发布者:

 在市教育局、县教体局的正确领导和大力支持下,我校以《国务院大力推进职业教育发展的决定》为指导,求真务实,开拓进取,认真贯彻职业学校招生与培训工作有关文件和会议精神。2014年我校招生工作坚持从学校可持续发展的战略高度出发,抓住近年来职业教育良好的就业前景和惠民的资助政策,以“出口”拉动“入口”,以就业拉动招生。做到领导重视、全体动员、认识到位、组织到位、措施到位、落实到位,全体教职工齐心协力,深入实际,大力开展招生宣传工作,努力营造公平、公正、公开的招生环境。2014年全年圆满完成既定招生计划。

一、基本情况

淇县职专是国家级重点中专、国家改革发展示范校在建单位、中国创新教育学校、国家职业技能鉴定所、国家级教育系统先进集体。近年来,学校筹资金4500余万元,大力改善办学条件,实验、实训条件。

学校现开设农经、养殖、机电、计算机、服装、幼师、旅游、会计电算化等专业和普通高中班。其中机电专业为省级重点专业,养殖和旅游管理专业是市重点专业。

二、招生总体方式

2014年招生工作在校领导班子的高度重视下,统一组织,科学调度,各科室通力协作,并在招生人员配备等方面大力支持和配合,全校教职工积极发挥主人翁意识,不断探索新的招生工作方式方法,加大投入,共投入资金12万余元。由于措施得力,圆满完成今年招生计划。主要做法如下:

(一)认真制定生源计划的调配

校领导认真分析2014年我校招收学生的生源情况,对今年的学生来源进行初步评估,在计划的调配上力求做到切实可行。在确保本县招生人数的同时,拓展到浚县、卫辉、滑县、内黄县等中学。

(二)充分调动全体教职员工积极性

今年年初校领导多次召开招生工作座谈会,广泛征求教职员工的意见,鼓励他们献计献策,并要求每位职工为招生工作献一计,使广大职工充分认识招生工作的重要性,人人积极参与。他们充分利用在各校熟人、亲朋好友、同学等关系进行广泛地联系。他们在教学任务繁重情况下克服困难,不计较个人报酬,牺牲节假日休息时间到各中学进行联系,充分发挥主人翁作用。特别是全体党员在招生工作中更是积极带头,率先垂范,发挥共产党员先锋模范作用。

(三)采取措施加大招生宣传力度、广度

生源是各类职业学校竞争的焦点,2014年我校采取多项措施推动和落实招生宣传工作。

1、印制招生宣传材料4万份,内容生动活泼、图文并茂。重点宣传我校是历史老校、国家级重点中专、教学管理严格、师资力量雄厚、教学环境优雅、广阔的就业市场、优异的高考成绩等闪光点。同时印制近年我校毕业生就业一览表,以良好的就业前景吸引学生。

2、招生宣传期间学校抽调各科室有一定招生工作经验的高素质招生人员进行培训,在分管副校长亲自带领下分为八个招生宣传小分队赴浚县、汲县、滑县、内黄县等外地县区各中学进行宣传。小分队人员在宣传招生中不怕吃苦,不怕碰壁,深入到上述各校毕业班进行发放宣传资料,解答学生提出问题,与学生面对面交谈,普及面之广是前所未有的。通过新生入学调查表分析,这种做法确实起到重要作用。

3、学校抽调8人进行培训,配合政教处进行招生咨询,并开通热线电话。对来电咨询有意报考我校的学生进行登记,对来学校咨询人员热情接待,解答来访人员提出的各种问题。在咨询接待方面,要求做到有问必答,有答必果。为实现这一要求,必须保证每一个从事咨询人员熟悉招生政策、报名方法,尽量不让学生及家长多跑路、多打电话,做到带着疑问来,怀揣满意归。从7月初到9月底,咨询接待从上午730到下午600安排专人负责,星期天不休息,共接待来访人员千余次。

4、为了进一步扩大招生宣传力度,学校派出8个由教师组成的录取通知书送达小分队,直接把学校录取通知书送到学生手中,并把招生计划、专业设置介绍给他们,解答家长提出的问题。对学生的来信,由政教处负责逐一亲自回信,体现了招生宣传工作的人情化。

5、充分利用宣传媒体进行宣传报道。学校制作了6辑招生宣传专题片,先后在淇县、浚县、卫辉等县区进行电视广告宣传,提高学校影响力和向心力。

6、组织人员参加现场咨询活动。今年鹤壁市教育局组织了各中学与招生学校见面会,广泛接触各校校长宣传我校,并加强了与各中学之间联系,收到良好的效果。

7、对各中学集体来访人员,学校热情接待,组织参观学校,观看我校摄制的录像片,和校区规划模型及校区建设。用具体事例和具体数字大力宣传国家资助贫困生政策。

8、在县教体局的大力支持下,签订了各中学职业学校招生工作责任书,我校招生宣传骨干深入全县各乡镇初中召开了初三毕业生和家长会,深入细致的宣传学校的办学成绩,春风细雨般的解疑答惑,大幅提高了学生及家长对职业教育的认识和了解,提高了学校的知名度和吸引力。

通过以上多种方法、多种渠道进行招生宣传,使广大的初中毕业生充分了解我校,使我校知名度在豫北地区有了进一步提升,因此今年招生录取报到率明显好于往年。

三、招生工作遇到的问题

(一)目前一些初中出现不良现象,如有的农村中学,毕业前夕为了提高升学率,动员一些成绩差的学生离校,剥夺他们参加中考的权力,致使一大批初中生流失,直接影响职业学校的生源。

(二)在中学阶段要增加职业教育教学内容,使初中毕业生建立正确的升学观,使他们认识到读重点高中可以上大学,上职业学校也能实现成才梦。

(三)职业学校招生难。由于社会和群众成材观念不成熟,对职业学校存有偏见,不认同,职业学校招生压力很大,招生形势比往年更加严峻。

(四)近年来普通高校不断扩招,普高持续升温,加上社会群众对成才的认识不够全面,进一步加剧了普高热,因此造成职业学校生源数量较少,质量较差。

()一些企业只注重眼前利益,违反国家劳动政策,直接招收尚未成年的初中毕业生进厂务工,对职业学校招生造成严重负面影响。

新的学年,我们将加大招生宣传力度。进一步拓宽办学、就业思路,深化职业教育教学改革,强化学生实践能力和职业技能的培养,加强实践环节教学,大力推行工学结合,校企联合的人才培养模式,真正做到对学生负责,令家长放心,让企业满意,叫社会认可。

                                    

                                                                                                               淇县职业中专

                                                                                                               2015115